學校新聞

當前位置:首頁  綜合信息  學校新聞

校長周玉做客《云上會》 解讀學生科技創新能力培養

新聞來源:校辦時間:2020-05-29瀏覽:0

哈工大報訊(季萱/文)5月26日,全國人大代表、校長周玉院士做客央視新聞兩會特別直播欄目《云上會》,暢談“如何培養學生科技創新能力”,并與全國政協委員、中國航天科技集團科技委主任包為民院士共同解答廣大網友提出的宇宙夢想、火星探測等航天熱點問題,同時寄語廣大青少年要立大志、做大事,仰望星空、追逐夢想。

周玉在連線采訪中表示,哈工大已經走過百年歷程,從一所培養鐵路工程師的學校,到新中國成立初期學習國外高等教育先進經驗的樣板高校、贏得“紅色工程師搖籃”的美譽,再到立足航天、服務國防,為航天領域培養高級技術人才、解決尖端技術、成為與中國航天事業同發展共輝煌的理工強校和航天名校,哈工大走出了“中國特色、世界一流、哈工大規格”的百年強校之路,實現了歷史性的跨越。一個世紀以來,哈工大堅持特色興校、特色強校,形成了優良的辦學傳統、鮮明的辦學特色和突出的學科優勢,尤其是航天國防特色和突出的工程優勢,培養了30萬優秀學子,為我國工業化建設、國防現代化建設和科技強國建設做出了突出的貢獻。

周玉強調,當前建設創新型國家,核心要素是要培養一批創新型人才。要培養創新型人才,教師首先要有創新精神,發揮榜樣力量和示范效應,引領學生創新成才;學校要營造寬松的創新環境和氛圍,培育創新文化,鼓勵學生敢為人先、敢想敢做、異想天開,敢于想別人沒想過的事、做別人沒做過的事,著力培養學生的創新精神與實踐能力。

周玉說,在創新型人才培養方面,哈工大不斷完善“在做中學”和“科研育人”“實踐育人”機制,凝練出了“厚基礎、強實踐、嚴過程、求創新”的人才培養特色,形成了“本科四年不斷線”的實踐教育教學體系。學校鼓勵學生盡早參與科研活動,盡早進實驗室,成為課題組的初級成員,搭上科研的快車;同時把高水平科研成果及時融入教學內容,將高水平實驗平臺向學生開放,促進了學生創新能力和創新精神的培養,切實提升了實踐育人能力和人才培養質量。

周玉以今年剛剛獲得中國青年五四獎章的學生紫丁香微納衛星團隊為例,進一步闡釋哈工大創新型人才培養經驗。學校組織9個不同學科的100多名本碩博學生組建了學生紫丁香微納衛星團隊,還專門配套建設了創新工場,讓學生在“真刀實槍”中練就過硬本領。在哈工大,像學生紫丁香微納衛星團隊一樣的優秀團隊和學子還有很多。

周玉還與包為民院士在線對話,共同就網友關心的宇宙夢想、火星探測、航天專業選擇等熱點問題進行解答,并鼓勵有志于投身航天事業的廣大學子選擇報考哈工大。他還希望廣大青少年立大志、做大事,仰望星空、腳踏實地,做到“干一行、愛一行、專一行、精一行”,把自己的興趣與事業心、責任感結合起來,把自身發展同國家和民族的前途命運結合起來,以持之以恒、滴水穿石的精神,一步一步追逐夢想、實現價值。

連線采訪現場

亚洲欧美日本国产在线观下载